News

Россия может выиграть в литиевой гонке.

Россия может выиграть в литиевой гонке.

Опубликованно:


Россия может выиграть в литиевой гонке.

Австралийско-британский горнорудный гигант Rio Tinto заключил с канадской технологической компанией Nano One Materials соглашение, способное дать резкий толчок глобальному рынку лития. В соответствии с ним Rio Tinto вложит $10 млн в Nano One Materials для развития завода Candiас, производящего катодные материалы для изготовления литий-ионных аккумуляторов для электромобилей.

Если их идея окажется успешной, то они будут снабжать катодными материалами производителей литий-ионный аккумуляторов по всему миру.

Интерес Rio Tinto к литию отражает рост спроса на него, но специалисты BloombergNEF прогнозируют трудности с обеспечением рынка литиевым сырьем. В структуре запасов лития доминируют Аргентина, Чили, Австралия и Китай, хотя у них есть предпосылки для торможения роста добычи — экономические и технические. В этой связи на арену литиевого рынка могут выйти - Зимбабве, Намибия, Германия, Португалия и Россия.

Положение дел с литием в нашей стране парадоксально. Запасы лития равны 260 тыс. тонн, прогнозные ресурсы — 1 млн тонн. Все запасы сосредоточены в рудных месторождениях, локализованных главным образом в редкометалльных гранитах и гранитных пегматитах. Добыча на них не ведется.

Но есть привлекательный проект "Норильского никеля" и "Росатома" по освоению Колмозерского месторождения в Мурманской области (его доля в российских запасах лития близка к 20%). На нем планируется добывать сподуменовую руду с последующей переработкой в гидроксид лития — он стоит дороже привычного карбоната. Разработка Колмозерского полностью закроет спрос на литий в России и даст мощный импульс производству электромобилей.

Кровельный и металлургический вестник.

RoofingDigest.ru


©All rights reserved.
Powered by RoofingDigest.ru

Контакты